Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ежедневности » Домашние заботы » Ячменный кофейный напиток, или "Эрзац-кофе".
Ячменный кофейный напиток, или "Эрзац-кофе".
G@ryvanДата: Воскресенье, 05.03.2017, 14:40 | Сообщение # 1
Ваша Тёмность. Фельдмаршал
Группа: Администратор
Сообщений: 1554
Награды: 11
Репутация: 7
Статус: Offline
Во время Второй мировой войны, солдатам Вермахта был положен в довольствие - кофе! Выдавать этот напиток, для солдат великой немецкой армии, предписывалось, не менее двух раз в день.
Другое дело, что интендантские службы не могли обеспечить благородным напитком всех солдат, да и не хотели этого. Кофе, более подходил благородным офицерам, нежели пушечному мясу.


Но приказ есть - приказ! Да и обычные солдаты, выказывали неудовольствие, а иногда дело доходило и до бунта, когда им не давали напитка "истиных арийцев". Перерыв на чашечку кофе, для немецкой армии - святое! Во время кофейной процедуры, бывало даже прекращались военные действия! Вся армия рейха - пила кофе!
Однако, как сказано выше, напитка простым солдатам не хватало. Тогда, был придуман суррогат... Назвали его - "эрзац-кофе"!


Что из себя представлял этот напиток и зачем я про него рассказываю?
Объясню ниже.
Прикрепления: 0639093.jpg(411Kb)
 
G@ryvanДата: Воскресенье, 05.03.2017, 15:24 | Сообщение # 2
Ваша Тёмность. Фельдмаршал
Группа: Администратор
Сообщений: 1554
Награды: 11
Репутация: 7
Статус: Offline
В наше время, кофе пртивопоказан гипертоникам.
Так же, не рекомендуется его пить тем, кто сидит на строгой диете.
Но иногда... Хочется - сил нет!

В советское время, если кто помнит, продавался ячменный кофейный напиток "Золотой колос", "Летний" и парочка других...




Вспомнили?
Так вот - этот напиток и был позаимствован у немцев! Он, в принципе, и является этим самым пресловутым "эрзац-кофе". Ибо, кофе в этот напиток, не входил вовсе.
Сейчас, подобные вещи - купить довольно сложно. Я, вообще не знаю, продаются ли они?
Продаётся цикорий! Но не все его любят.
Я расскажу вам, в двух словах, как за 15 минут изготовить свой "эрзац-кофе", не прибегая к особым затратам. Ко в сему прочему, получившийся напиток, очень подойдёт и гипертоникам и людям следящим за своим весом.
Возможно, он не так вкусен, как натуральный кофе, но... здоровье требует жертв.
Итак... Как известно, кофе это - обычные зёрна, содержащие кофеин. При обжарке, они получают некий привлекательный аромат и вкус.
Но, если одни зёрна можно обжаривать и заваривать, то почему нельзя обжаривать и заваривать другие зёрна? Точно так же, рассуждали производители суррогатного напитка в третьем Рейхе!

Поэтому, мы можем выбрать то, что есть на вашей кухне.
Например, овёс.

Предварительно, овёс нужно высушить (для полной уверенности). Поэтому, его нужно насыпать в матерчатый мешочек и положить на сутки на горячую батарею. Нельзя сушить в духовке и микроволновке!!!
Высушенный овёс, просто высыпаете в чистую и сухую сковородку и на среднем огне, перемешивая, начинаете прожаривать. Хорошо прожареннй овёс, который получит тёмно-коричневый цвет, остужаете и пропускаете через кофемолку. У кого нет кофемолки, можете пару раз прокрутить через мясорубку.
Всё. Полученный продукт - можно заваривать. Заваривать следует, как натуральный кофе (не обязательно в турке), но доводить до кипения - однозначно!

Нет овса? Не проблема!
Берём, обычную перловку.


Только, сушить её, уже не нужно. Просто, высыпаем на сковороду и при постоянном помешивании, доводим до тёмно-коричневого (почти чёрного) цвета. Но смотрите, не перестарайтесь и не сожгите зёрна до углей!




Опять же, для дальнейшего использования, зёрна нужно остудить. Это займёт 5-10 минут.
Дальше, засыпаем из в кофемолку (или мясорубку) и...


...и хорошенько перемалываем.
Получается вот такой продукт, который, так же, нужно заваривать, доводя его до кипения.

.
.
.
Прикрепления: 2198196.jpg(304Kb) · 0336554.jpg(391Kb) · 7949108.jpg(298Kb) · 2780985.jpg(286Kb) · 5433003.jpg(223Kb) · 0062025.jpg(299Kb)
 
G@ryvanДата: Воскресенье, 05.03.2017, 15:58 | Сообщение # 3
Ваша Тёмность. Фельдмаршал
Группа: Администратор
Сообщений: 1554
Награды: 11
Репутация: 7
Статус: Offline
Одно время, в советских лагерях 40-80-х годов, когда осуждённым было запрещено практически всё, "эрзац-кофе" заменял им натуральный напиток. А так, как на перловку для питания, государство не скупилось, то и "эрзац-кофе", готовили, в основном, из неё - жарили и перетерали.
Мы, в армии, в своё время, тоже жарили перловку.
В лагерях же, или во время войны, когда голод и нехватка были обычным состоянием населения, и даже, чая достать было невозможно, кофейные суррогаты изготавливались из чего Бог пошлёт.
Например, обжаривался сушёный горох, или каштаны. Жарили бобы и даже - жёлуди!
В принципе, ради эксперимента, вы можете это попробовать сделать сами. Возможно, некоторые сорта "эрзац-кофе", вам придутся по вкусу!
Кстати, гурманы могут поэкспериментировать... Например, добавить в кофемолку (перед тем, как молоть зёрна) немного сушёных корок мандарина, или лимона. Или несколько сушёных листков эвкалипта.
А возможно и горошину чёрного перца, для терпкости.
Короче говоря - экспериментируйте, пробуйте и делитесь своим мнением.
Всё это - натуральные продукты и вреда - не принесут!
.
.
.
 
Форум » Ежедневности » Домашние заботы » Ячменный кофейный напиток, или "Эрзац-кофе".
Страница 1 из 11
Поиск:

  OBOVSEM-CENTER   Главная   Регистрация   Вход  
Вход на сайт

Поиск

Друзья
  • Спорт - Бар
  • Коми форум
  • LenMassage
  • Magia77rus
  • Хранитель


  • Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz